С чего начинается рынок форекс для большинства трейдеров? Увидел в газете по трудоустройству или на билборде рекламу одного из дилинговых центров. Осознал, что достаточно умен, для того чтобы разбираться в мировой экономике. Прошел ознакомительный курс. Понял, что все очень просто и доступно, а деньги лежат под ногами и нужно только наклониться за ними. Заплатил за курсы. Разобрался в платформе. Успешно поторговал. Получил одобрение менеджера.

Почувствовал себя форекс-трейдером. Посчитал в уме среднегодовой прирост. Счастливо улыбнулся. Понимая, что в жизни происходит что-то очень важное и переломное, внес первый депозит. Спустя неделю, виня себя за жадность и тупость, внес второй депозит. Спустя месяц, понимая, что снова безбожно тупил, внес третий депозит. Еще через месяц, проклиная ДЦ за то, что они сливают его деньги, ушел заливать спиртным рухнувшие надежды или лечить неожиданно возникшие проблемы с сердцем. Первый этап обучения закончен.

Для многих на этом торговля на рынке форекс заканчивается. Они начинают изливать свой негативный опыт на форумах, обвинять дилинговые центры в обмане и убеждать всех, интересующихся форексом не связываться с лохотронами.

Но есть и те, кто не сдались и продолжали копать в этом направлении. Внимательно изучали литературу, тематические форумы, общались с торгующими трейдерами. Постепенно к ним пришла вторая волна осознания. Они начинают понимать, что чрезмерно рисковали, торговали на слишком мелком таймфрейме, не отслеживали цикличных закономерностей и не видели очевидных взаимосвязей. Второй этап торговли начинает приносить профит. Нестабильный, неуверенный, но уже без серьезных провалов. Год-два регулярной торговли формирует более зрелое отношение к рынку и создает предпосылки для перехода на серьезное занятие форекс-торговлей. Второй этап завершен.

Понимая, что могут торговать успешно, большинство трейдеров на форексе сталкиваются с очередной проблемой. Они уже знают, что ежегодно увеличивать свой депозит в десятки раз не получится. А 100-200% в год не решат их материальных проблем. К тому же каждый из них понимает, насколько велик риск брать под торговлю на форекс кредиты, занимать деньги у друзей, закладывать квартиру или драгоценные вещи….

Они находят популярный мониторинг реальных счетов, регистрируются на биржах трейдеров и начинают поиск инвесторов. Не все получается гладко и порой приходится начинать все заново. К счастью, желающих инвестировать свои средства гораздо больше тех, кто может их успешно приумножить.

Здесь на оптимистичной ноте и должна закончиться хеппи-эндом наша история. Но жизнь – борьба. Особенно жизнь валютного трейдера. Рынок постоянно меняется и обуздать его раз и навсегда, как молодую кобылу, не удастся. Выживание мелкого трейдера в мире акул спекуляции можно сравнить с выживанием рыбака в шторм на утлом суденышке. Кто-то устает от бесконечной борьбы и уходит на долгосрочную торговлю и торговлю акциями. Кто-то понимает, что его нервы не справляются с нагрузкой и в жизни есть немало других способов достойно зарабатывать. Кто-то становится аналитиком или набирает учеников на очередных курсах. И лишь некоторым из них удается достичь новой ступени и стать настоящим профессиональным трейдером.

У каждого из них свой путь. Но каким бы ни был их опыт, он навсегда меняет отношение этих людей к жизни и финансам. Побывав однажды соросами и баффетами, они уже никогда не смирятся со своей прежней ролью в этой жизни.

Здесь куют победителей! И это не голый пафос. В течении нескольких лет люди учатся выживать. Не благодаря, а вопреки. И те из них, кто здесь чего-то добился, действительно многого стоят.