Все грани риска

Профессия трейдера связана с финансовыми рисками, и для глубоко понимания сути работы на валютном рынке требуется детальное изучение самого представления о риске, его допустимых границах и способов управления. По всем этим темам написана не одна докторская диссертация, но в этой статье я приведу лишь ряд определений риска, как явления или события, а Вы, если угодно, постараетесь выбрать то, которое Вам ближе. Возможно это простое действие поможет Вам понять причины принимаемых торговых решений, ведь от того, как трейдер относится к рисковой составляющей процесса во многом зависят результаты его работы.

Но для того, чтобы конкретизировать предмет обсуждения, для начала дадим общее определение:

Риск - это прежде всего возможная, вероятная, ожидаемая опасность
Данное общее утверждение, весьма ёмкое, в равной степени относится к большинству спекулянтов, хоть раз задумывавшихся о том, что представляет собой риск. В его основе лежит восприятие вероятного развития ситуации по негативному сценарию как угрозы уже достигнутому или планируемому результату.

Риск для трейдера обретает конкретную форму в виде опасности принятия неверного решения, опасности неожиданного разворота установившейся тенденции, риска слишком раннего (или наоборот, позднего) закрытия прибыльных ордеров, а также группа опасностей связанных с проблемами взаимодействия на уровне трейдер – брокер (реквоты, проскальзывания, ошибочное котирование).

Необходимо понимать, что определение значимости каждого типа опасности – первый этап системы управления рисками.

Таким образом, дав общее определение риску, перейдем к частным случаям

Риск – вероятность, оцененная любым способом

Оценка вероятности того или иного события основывается на том, что трейдеру известны причины и предпосылки того или иного явления. Однако учесть все факторы, оценить их силу влияния, равно как и изучить все законы рынка, объективно невозможно.

Поэтому в дело вступает фактор неопределённости, и чем больше его значение в конкретной ситуации, тем тяжелее принять взвешенное торговое решение. За примером далеко ходить не нужно: вход в рынок сулит больше прибыли, если наблюдается устойчивый тренд, но при продолжительном флэте, многие спекулянты остаются вне рынка по причине высокой степени неопределённости дальнейшего развития событий. Если смысл этого утверждения вам близок, вы наверняка предпочитаете торговлю по тренду, ориентируясь на средне- и долгосрочные перспективы.

Риск есть предприимчивые действия, совершенные в надежде на удачный поворот событий

Такое определение риска часто дают внутридневные скальперы, совершающие за сутки большое количество входов в рынок. Торгуют они зачастую агрессивно, при этом ставя конкретные цели, как на отдалённое будущее, так и на ближайшие часы.

Трейдерами в полном смысле этого слова их можно назвать только в случае строго соблюдения ими правил торговой системы и законов мани-менеджмента, иначе - это просто игроки, пришедшие на рынок ненадолго. Впрочем, фактор везения еще никто не отменял и иногда удача им улыбается.

Риск – это опасность, угрожающая успешным результатам.

Долгосрочные позиции, вдумчивый анализ, и как итог – максимум 1-2 сделки в месяц – это про тех трейдеров, кому больше по душе данное определение. Основная цель их работы защита достигнутого, поэтому чем ниже степень риска в используемой торговой системе тем лучше, пусть даже в ущерб прибыльности. Консервативная торговля – именно тот вид деятельности, в котором будет проще всего самореализоваться людям, которым близок смысл этого утверждения.

Основа риска – неуверенность в будущем.

Кто сказал, что неуверенность в будущем – это обязательно плохо? В той или иной мере это ощущение свойственно всем, важно лишь оценить степень его влияния на принимаемые решения. Для тех, кто смог решить эту задачу, но даёт данному утверждению высший приоритет, в большей степени чем другим свойственен максимально консервативный подход к управлению капиталом и определению точек входа. Другой интересной особенностью, является предпочтительное использование методов фундаментального анализа, а также некоторый формализм созданных торговых систем.

Риск – это негативные отклонения от поставленной цели.

Риск на самом деле не имеет большого значения, по крайней мере тот, который удалось оценить. Гораздо большее влияние на восприятие рынка оказывает степень близости поставленной цели, и чем меньше осталось до её достижения, тем больше снижается внимание к возможным опасностям и мелким деталям.

Иначе говоря – есть риск увлечься процессом, потерять бдительность и гарантировать себе череду убыточных сделок, сводящих на нет все ранее достигнутые результаты. Такое отношение к риску характерно для трейдеров, торгующих в основном успешно, но не способных преодолеть некоторый рубеж, выраженный во вполне конкретном количестве доступных средств на балансе.

Заключение

Конечно, нет точной грани, разделяющей между собой различные типы отношения к риску, особенно если трейдер согласен с более чем одним утверждением из представленного списка, да и список далеко не полный.

Тем не менее, возможно, данная статья окажется полезной тем, кто готов ставить перед собой вопросы о том, кто такой спекулянт, какой он, какими качествами и чертами характера обладает, а самое главное – находить верные ответы.

Какое утверждение наиболее полно описывает Ваше отношение к риску? Готовы ли Вы предложить собственное определение?