Торговля фьючерсами: с чего начать

Итак, предположим, что контракты CFD вас разочаровали и Вы решили торговать на рынке фьючерсов. Давайте попробуем поэтапно рассмотреть все необходимые действия, которые потребуется предпринять до совершения первой сделки.

Определяемся с активом

В принципе, не важно, чем именно Вы собираетесь торговать, но, в любом случае, сначала необходимо определиться с активом и его символьным обозначением – тикером. Выбрать требуемый тип фьючерса и подробно ознакомится с условиями контракта можно либо на сайте вашего брокера, либо (если описания там отсутствуют, что странно) на страницах крупнейших биржевых центров CME или ICE. Конечно, необходимо знать котировки каких бирж поставляет ваш брокер, но наверняка среди них окажется хотя бы один из упомянутых выше холдингов.

Предположим, что Вас заинтересовал фьючерс на нефть, а именно Light Sweet Crude Oil, этот сорт нефти торгуется через GLOBEX двумя родственными фьючерсами с тикетами CL и QM, при этом CL соответствует стандартному фьючерсу Light Sweet Crude Oil, размер начальной маржи по которому составляет $4510 при реальном объёме 1000 баррелей, а QM – фьючерсу формата E-mini, с значением начальной маржи $2475 при реальном объёме 500 баррелей.

Оценив свои возможности, выбираем фьючерс E-mini с буквенным кодом QM. На всякий случай сохраняем спецификацию выбранного контракта – она может еще пригодиться.

Срок экспирации и ликвидность

Открыв терминал, можно легко убедиться, что одновременно торгуются несколько фьючерсов с одинаковым тикером, но различной датой экспирации, и ликвидность по каждому фьючерсу различна.

Задача трейдера – выбрать тот фьючерс, ликвидность по которому в настоящее время максимальна. В зависимости от брокера, а также функциональности используемого биржевого терминала информация об объёмах торговли по каждому контракту может быть представлена по-разному. Если Вы не нашли информации о объёмах, то в сети достаточно ресурсов, предоставляющих эти данные, например на сайте CME достаточно легко найти абсолютно любые спецификации на контракты. На дату написания статьи, наибольшее количество сделок зафиксировано по фьючерсам с исполнением в ноябре 2013 года, а значит точное обозначение контракта - QMX3.

Для спекулянта, не заинтересованного в реальных поставках активов (если Вам конечно не нужно 68 тонн сырой нефти марки Light Sweet Crude Oil) действует ряд правил:
Сделки должны быть закрыты минимум за 4 дня до наступления 25-го числа месяца, предшествующего дате экспирации контракта. Брокер предупредит Вас о необходимости выполнения этого условия, в противном случае он принудительно закроет все имеющиеся позиции по данному инструменту, но к этому моменту рынок будет уже малоликвидным (потому что остальные трейдеры уйдут с него раньше Вас), а спрэды – огромными. Вы конечно потеряете изрядную часть вложенных денег, но к поставке Вас принуждать никто не станет – подавляющее большинство брокеров в соглашении о использовании торгового сервиса явно указывают этот факт.
Вывод из предыдущего утверждения прост: не стоит входить в рынок по инструменту, экспирация которого близка. Даже если Вы предполагаете торговлю только в рамках одного дня, вам вряд ли удастся получить прибыль по причине расширяющегося спреда при падении ликвидности. Если Вы видите, что объёмы двух «соседних» фьючерсов примерно одинаковы, значит уже начался переход активных участников рынка на фьючерс с более поздним исполнением, и Вам необходимо последовать их примеру – а именно: закрыть позицию с текущей прибылью иди убытком и открыть новую.

Заключение сделки

Определившись с параметрами торгового инструмента (в нашем примере – это QMX3), необходимо разобраться с объёмом будущей сделки. Поскольку маржинальное требование по этому фьючерсу составляет $2475, на счету должна быть не меньшая сумма, а поскольку правила мани-менеджмента никто не отменял, желательно – намного большая.

Прибыль или убыток будет подсчитываться по простой формуле – количество тиков умножить на стоимость тика. Для фьючерса QMX3 стоимость одного тика – $12.5, а сам тик равен изменению цены основного актива на $0.025. Но почему один тик стоит именно $12,5 ? Потому что фьючерс E-mini на Light Sweet Crude Oil представляет собой контракт на поставку 500 баррелей нефти, и, соответственно умножив $0.025 на 500 мы и получим искомые $12.5. Зная текущую цену одного барреля можно подсчитать кредитное плечо: для этого зайдем в раздел Quotes и посмотрим последнюю котировку. В данный момент цена одного барреля составляет $100.650, а значит общая стоимость нашего контракта равна $100.650 х 500 баррелей = $50 325, что при маржинальном требовании (залоге) $2475 даёт кредитное плечо чуть большее чем 1:20.

Кроме того, по завершению сделки необходимо заплатить комиссию – её устанавливает брокер, и минимальное её значение составляет 10 долларов за 1 фьючерс, и биржевой сбор – ровно $1,18.

Заключение

Таким образом, для начала торговли по фьючерсным контрактам нужно обладать следующей информацией:
Тип основного торгуемого актива и тикер фьючерса;
Дату экспирации фьючерса и текущую величину ликвидности;
Маржинальные требования брокера;
Размер комиссии брокера.

Вы уже торговали фьючерсами? Расскажите, какими именно использовали и с какими трудностями столкнулись при заключении контрактов?