Стабильность получаемого дохода, небольшие величины просадок, навыки успешного мани менеджмента, высокая психологическая устойчивость и выверенная торговая система – вот составляющие успеха трейдера. Торговля на Форекс – дело для профессионалов, и лишь те, кто со всей серьёзностью относится к нему, могут рассчитывать на прибыль. И только пройдя через все трудности становления, бывшие «зелёные» новички могут позволить себе задаваться вопросом о поиске дополнительного источника финансирования. Одним из наименее рискованных способов увеличить собственный заработок является привлечение инвестиций. В этом случае риски фактически несёт инвестор, а трейдер получает определённый процент от прибыли.

Дилинговые центры предоставляют своим клиентам множество возможностей по привлечению средств на принципах доверительного управления – каждый трейдер может позволить наблюдать за сделками и балансом счета неограниченному кругу лиц, а получивший широкое распространение инструмент ПАММ позволяет консолидировать средства от множества инвесторов. Для тех, кто желает вложить деньги в торговлю на Форекс, но при этом не хочет торговать самостоятельно – это отличный вариант. Спрос на успешных трейдеров есть, и он достаточно велик. И если Вы можете похвастаться стэйтментом (statement) с небольшой просадкой и высокой и постоянной доходностью – наверняка найдётся человек, готовый рискнуть своими деньгами, выбрав Вас в качестве управляющего.

Достаточно легко посчитать, что обладая большим депозитом, трейдер может значительно ускорить темпы прироста доходности в абсолютном выражении. С другой стороны - чем больше сумма привлечённых инвестиций, тем выше ответственность. И хотя далеко не каждый профессиональный трейдер соглашается хотя бы частично делить риски с инвестором, все же чужие деньги – это дополнительная психологическая нагрузка, и принятая система торговли должна её учитывать.

Средний размер вознаграждения трейдера при прямом инвестировании или использовании ПАММ счета лежит в диапазоне 30-50% полученной прибыли. При успешной торговле это позволяет быстро сформировать достаточно большой резерв, способный сберечь собственные средства и средства инвесторов в случае непредвиденной просадки или череды убыточных сделок. Естественно, чем меньше допустимая торговой системой степень риска, тем выше инвестиционная привлекательность, и конечно не стоит забывать о прибыльности торговли. Грамотные инвесторы редко стремятся к максимизации доходов любой ценой, поэтому рискованные стратегии для них неприемлемы, даже если трейдер делает 200% в месяц.

Инвестиционный капитал позволяет зарабатывать значительно большие суммы, но есть и ряд ограничений которые накладывает доверительное управление на работу трейдера. Речь идёт, прежде всего, о психологических аспектах и новых требованиях, предъявляемых к торговому процессу. Как уже говорилось выше: большие деньги – это большая ответственность, но даже если ваша система мани менеджмента позволяет вам без страха оперировать крупными суммами денег, поспособствовать излишним переживаниям и принятию неверных решений может относительная публичность торгового процесса. Если Вы обслуживаете ПАММ счёт – всем потенциальным инвесторам доступна ежедневная статистика прибыльности, а прямой инвестор может наблюдать за торговлей в режиме он-лайн. Только один этот факт способен привести к совершенно не нужным в работе страхам и ошибкам. Но есть и положительный момент – контроль со стороны заинтересованного лица может помочь трейдеру воспитать в себе такие качества, как ответственность и дисциплинированность. Конечно, это определяется личным отношением к проблеме, как и многие психологические аспекты торговли на Форекс.

Не менее важно учитывать и требования к времени непосредственной занятости трейдера. Вместе с инвестициями вы принимаете обязательство по регулярной торговле. Забросить счёт на неделю-другую совершенно невозможно - инвестор совершено небезосновательно будет требовать от Вас ежедневной работы, направленной на преумножение его (и вашего) капитала. Получается ситуация мало чем отличающаяся от офисной работы по трудовому договору. Почувствовать себя свободным человеком и уехать отдыхать на месяц, дабы небесцельно потратить с таким трудом заработанные деньги можно будет лишь с разрешения инвестора. Адекватно оценить свои силы и временной ресурс особенно необходимо тем, кто совмещает торговлю на Форекс с основной работой по специальности.

Решение о привлечении инвестиций необходимо принимать, лишь взвесив все «за» и «против». Даже несмотря на то, что фактические риски несёт инвестор, ответственность за принятие решений по-прежнему возложена на трейдера. Но если непременно хочется попробовать – начинайте с небольших сумм от одного-двух инвесторов. Таким образом, Вам удастся минимизировать влияние психологических аспектов торговли за чужие деньги и привыкнуть к новому ритму совершения сделок.