Грядет повышение тарифов на воду: когда ждать подорожания и сколько теперь придется платить

Тарифы на водоснабжение для "Киевводоканала" будут подняты на 1,217 гривен за кубометр. Такое решение приняли в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Об этом информирует издание "Хвыля".
Тариф для "Киевводоканала" составит 21,593 гривен за 1 кубометр, из которых 12,161 гривен кубометр — за централизованное водоснабжение и 9,432 гривен за водоотведение. Кроме того подчеркивается, что тарифы на воду поднимутся с 1 февраля следующего года.

Стоит отметить, что голубое топливо также начнет дорожать уже в октябре. Повышение тарифов подтолкнет рост доллара и спрос на газ, в связи с отопительным сезоном. По мнению экспертов голубое топливо может подорожать на 15% до конца года.

С учетом налогов, цена для населения Украины составит 5,5-6 гривен за кубометр, несмотря на то, что еще в 2018 году Кабинет министров хотел повысить цену почти до 10 гривен.

Также напомним, что для украинцев, которые получают субсидии все изменится с 1 октября 2019 года. Правительство внесло ряд изменений в правила получения субсидий, а команда Президента анонсировала изменение критериев для назначения субсидий. В итоге, Кабинет министров Украины усовершенствовал механизм предоставления жилищных субсидий населению в денежной форме, который введен в марте текущего года.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что руководитель комитета по финансовым вопросам налоговой и таможенной политики и член "Слуги народа" Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект о проверке, под которую попадут миллионы украинских семей. Готовится тотальная проверка украинцев, которые получают какую либо помощь от государства. Под проверку попадут все от пенсионеров до студентов.

Напомним, Акценты писал, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял о том, что планирует решить вопрос с коммунальными платежами, в частности для пенсионеров. Дело в том, что на сегодняшний день человек, который получает пенсию и пусть даже субсидию, не может нормально жить за те гроши, которые у него остаются.